Моя экипировка для бега

Друзья, я сейчас нахожусь в процессе написания статьи о своем первом марафоне и одной из ее тем по плану должна была стать “Экипировка”. Начав писать о том, какую одежду я выбираю для бега у меня набралось материала на целую отдельную статью. Уверен, что эта информация может оказаться кому-то полезной.

Вообще к вопросу правильной одежды и обуви для бега я пришел не сразу. Когда бежишь пять километров, то кажется, что можно обойтись обычными спортивками и кедами с рынка , что я и делал долгое время. Однако все меняется, стоит перейти на более длинные дистанции. Мокрая футболка начинает раздражать и натирать, а колени ноют от отсутствия должной амортизации и поддержки стопы.

Пять лет назад я решил впервые раскошелиться на беговые кроссовки и уже после первой пробежки почувствовал ощутимую разницу, а впервые облачившись в спортивный термо-комплект из влагоотводящей ткани, я больше никогда не задумывался об экономии.

По классике для комфортного бега первый слой должен быть обтягивающим с хорошей вентиляцией и влагоотводящими функциями. С наступлением ветров и первых признаков холода, добавляется верхний слой, который должен защищать вас от ветра и дождя. Когда становится совсем холодно (чуть ниже или выше нуля), то сверху по ситуации рекомендуется добавлять промежуточный слой для тепла, а также легкую шапку и перчатки. В совсем холодное время я лично стараюсь не бегать по улице.

Нижний влагоотводящий термо-комплект

В зависимости от времени года влагоотводящий слой может быть как летним (тогда он будет единственным), так и зимним.

Мой летний комплект Nike Combat Pro я приобрел сразу после первой беговой пары кроссовок. Я брал его за 4000 рублей, до сих пор бегаю в нем и за все время (а прошло уже 5 лет!) не пожалел ни разу. Он прекрасно “дышит” и отводит пот от тела на верхний слой ткани. Из минусов могу отметить только отсутствие карманов для ключей, плеера и полтинника на воду, но этот вопрос решается покупкой внешней мини-сумки (см. ниже)

В холодное время года я меняю Nike Combat Pro на комплект зимнего термо-белья для лыжников. Я брал от Glissade в 2015 году за 4000 рублей. Потрясающая, неубиваемая и просто незаменимая вещь.  Минусы отсутствуют.

Верхний слой для тепла и защиты от ветра

В качестве верхнего слоя от ветра я долгое время использовал маскировочный костюм “Березка”. Во время службы в армии его было принято использовать как спортивный костюм, что он из себя, в принципе, и представляет по большей части. У него почти одни плюсы: удобство, функциональность, износостойкость, дешевизна (1000 — 2500 рублей). Из минусов — промокнет в дождь.

Если на улице около или чуть ниже нуля, то под березку я надеваю старую жилетку или джемпер.

Чуть позже я приобрел себе специальную беговую ветровку. Мне очень приглянулась модель Pure Amp Jkt от Adidas . Она очень легкая, при этом отлично защищает от ветра и дождя. Из минусов отмечу только стоимость в 6000 рублей (я брал со скидкой за 3999)

На голову

На голову в холодное время года я надеваю самую обычную тонкую вязаную шапку, а в дождь или солнце — кепку. Для себя выбрал вот такой универсальный вариант от Asics. 

Она дышит и в целом не сильно напрягает. При этом, если у меня есть возможность отказаться от головного убора совсем, то я так и поступаю.

Куда положить ключи и плеер

Если я бегу летом и есть необходимость куда-то положить ключи, плеер или полтинник на воду, то я беру с собой вот такую сумку от Outventure. Стоит она в пределах 500 рублей.

У нее есть свои минусы в виде того, что она во время пробежки норовит уползти тебе подмышку, но в целом это мешает не сильно, с ней нежарко и свою основную функцию она выполняет.

Если требуется положить что-то более габаритное, например, телефон и бутылку воды, то у меня для этого имеется специальный беговой рюкзак-жилет от Asics.

Сидит очень удобно, хорошо фиксируется и не мешает при беге. Сзади чуть выше поясницы есть отсек под бутылку: можно приноровиться вытаскивать и укладывать бутылку с водой на ходу. А вообще в этот рюкзак можно разместить специальную питьевую систему объемом до 5-ти литров и спокойно попивать себе из силиконовой трубки. Из минусов — мокрая спина даже в прохладную погоду.

Обувь

Долгие годы экспериментов, проб и ошибок привели меня к тому, что я стал верным фанатом обуви от Nike. Я пробовал несколько пар от Asics, в том числе суперлегкие марафонки Gel Hyper Tri. За них я отдал около пяти тысяч рублей, при этом они мне жутко натирали, у них не было абсолютно никакой амортизации, но вишенкой на торте было вентиляционное отверстие прямо посередине подошвы: легкие лужицы от вчерашнего дождя гарантировали мокрые ноги. В общем, я их выкинул на мусорку после года мучений. Nike же, в моем случае, единственная обувь, от которой на моих ногах с крайним плоскостопием не появляются кровавые мозоли или синие ногти. Я нашел для себя идеальный вариант в плане качества, удобства, амортизации и цены — Nike Quest. Готовился к марафону я именно в них.

За год бега и повседневной носки я ощутимо утоптал подошву, поэтому за месяц до марафона я купил Nike Quest 2. Вообще так делать крайне не рекомендуется, так как новые неразношенные кроссовки, которые еще не успели принять форму стопы, могут стать причиной огромных мозолей. Однако я прекрасно понимал что покупаю и как мои ноги отреагировали на прошлую модель. Для обкатки я пробежал в них разом 21 км и не заработал ни одной мозоли. Для меня это показатель того, что я сделал правильный выбор.

Само собой усилить комфорт и защиту для ног вам помогут спортивные носки. Я беру короткие и самые дешевые.

Электронные помощники

Для отслеживания пройденного расстояния, рабочего темпа и пульса я с начала 2019 года использую спортивные GPS-часы Amazfit Pace. Это бюджетная модель, но свою функцию она выполняет на все 100%. В отличии от телефона и приложений для бега эти часы меня ни разу не подвели.

На замену своему старенькому Sony Walkman я в 2019 году приобрел беспроводные спортивные наушники PLUFY (статья на irecommend). Долго выбирал т.к. в магазинах можно купить либо затычки, либо огромные накладные наушники. Первые я категорически не признаю, тем более для занятий спортом на улице (окружающий мир не слышно, дискомфорт в ушах от отсутствия воздуха при длительных пробежках, постоянно вылетают или давят), а вторые считаю слишком громоздкими и стоят такие недешево. Что-то среднее можно найти только на Aliexpress. Я взял свои всего за 1200. Они отлично сидят, долго держат заряд, выдают сносное качество звука, имеют кнопки для переключения треков, а еще они имеют встроенный микрофон (можно поговорить по телефону) и отсек под SD карту! С ними телефон или плеер можно не брать с собой на пробежку.

Из минусов отмечу среднее, но сносное качество звука и средний коннект по bluetooth: заметил, что, находясь под линией электропередач, могут наблюдаться помехи.