Бег в моей жизни. Как родилась мечта пробежать марафон

Мне всегда нравилось бегать. В младшей школе мне особенно давались спринты, в средней школе и в университете я не раз участвовал в соревнованиях на 1 и 3 км. Почти ни одно соревнование не проходило без моего участия. Медалей за первые места я не получал, но всегда был в первых рядах. За время учебы в школе я перепробовал различные спортивные секции: футбол, волейбол, гандбол, баскетбол. Но это все были командные игры в пыльном спортзале, а мне чаще хотелось дышать полной грудью и желательно наедине с самим собой. Это мог дать только бег — самый доступный из известных мне видов спорта.

Выходить осознанно на пробежки я начал где-то с 15 лет — в самый пик пубертатного периода. Эти пробежки имели нерегулярный, скорее, спонтанный характер. В то время бег для меня был даже не хобби, а время от времени возникающей физической потребностью. Иногда я чувствовал, что мне нужно срочно пробежаться, бросал учебники и уходил носиться по школьному стадиону. Это отлично помогало избавиться от негативных эмоций, выплеснуть нерастраченную физическую энергию. Тогда у меня не было даже подходящих кроссовок, не говоря уже об одежде. Бегал в том, что было и не жаловался. Правда, бегал я обычно не более пяти километров. 

На фото мне 17 лет (2005 год). Я только что пробежал 1 км в составе школьной команды городской эстафеты

С появлением первых mp3 плееров, бег для меня приобрел новые краски и я стал делать это чаще. Вместо скучного наматывания кругов на школьном стадионе, я начал бегать по городу под экстрим-металл или пост-хардкор и ловил от этого непередаваемый кайф. Мыслей увеличить дистанцию почему-то никогда не возникало, да и необходимости тоже. Меня обычно полностью устраивали эти короткие 20-ти минутные пробежки на 5 км вокруг района, во время которых я вообще не интересовался ни техникой, ни пульсом, ни темпом, ни каденсом. Я просто бежал что есть сил, как умел, потому что не мог иначе.

Во время службы в армии побегать получалось нечасто: не было подходящей обуви, музыки, настроения и желания. Там постоянно хотелось есть и спать. Если нужно было бежать, то чаще всего на тебе при этом могло висеть до 40 кг дополнительного веса. Далеко не убежишь, да и удовольствие это такое себе. Я помню, что когда мы сдавали на КМБ километровый (или полукилометровый?) кросс, по результатам которого в том числе распределяли в тот или иной род войск, то я приковылял последним. На мне были тяжелые жесткие берцы на два размера больше, которыми я за неделю натер такие мозоли, что мог с трудом просто передвигаться в строю. Вот так я не попал в разведку, а был определен в артиллерийский дивизион. Тем не менее уже на базе в Абхазии я был одним из тех, кто после утренней зарядки бегал 1 км до берега моря и столько же обратно, в кедах с плоской жесткой подошвой … на один размер меньше =) 

Утренняя пробежка до моря в один из первых дней на военной базе в Абхазии

К 26 годам я впервые начал пользоваться мобильным приложением для отслеживания своих тренировок. Тогда то я и пробежал свою первую десятку, а потом еще и еще одну. Для меня это был новый уровень. Моя философия стала меняться, а тело стало подсказывать, что пора заменить кроссовки за 500 рублей на что-то посерьезнее, а хлопчатую майку и шорты на комплект спортивного термо-белья. Закупившись новыми кроссовками и, облачившись в Nike Combat Pro, я без особого труда вышел на 15 км, а затем покорил первую серьезную для себя цель в 21,1 км

Зачем мне все это было нужно? Во-первых, азарт от желания испытать себя, узнать на что я способен. Во-вторых, физическая активность, которая позволяла держать тело в форме, а мозг в тонусе. В-третьих, ощущение свободы, полета… жизни. Когда я бегу я всегда чувствую себя живым (в полном смысле этого слова), ощущаю как работает мой организм, как сокращаются мышцы, в легких расщепляется кислород и кровь бежит по сосудам. Это непередаваемое ощущение единения со вселенной и самим собой, которое просто так не передать словами. Это момент абсолютного бесконтрольного счастья. 

Еще бег отлично сочетается с прослушиванием музыки. Под правильную музыку проще держать рабочий темп, заряжаться адреналином. Я не раз замечал за собой, что в нужный момент, стоит лишь в наушниках зазвучать первым аккордам любимого трека, где-то внутри «включается нитро», я перестаю быть слабым ленивым человеком и превращаюсь в машину, в механизм, у которого одна задача — нестись вперед пока играет песня. Музыка способна в несколько раз усилить ощущения от пробежки и приумножить порцию эндорфинов, которую мозг получит на финише. На мой взгляд, выражение “Бег это наркотик” ушло от истины не очень далеко. Доза гормона радости после пробежки в 15 или 21 км может легко «накрыть» меня и не отпускать до следующего утра. 

После первого полумарафона появилась сумасшедшая затея пробежать за год 1000 километров. Для матерых бегунов это ничто, но для меня это было серьезным испытанием. Чтобы реализовать эту идею мне потребовалось 358 дней и 132 тренировки. Я справился и захотел нечто большего. Именно тогда (30 июля 2015) я впервые “произнес вслух”, что мечтаю пробежать марафон. Я всегда, если можно так выразиться, пассивно мечтал об этом и знал, что рано или поздно я приду к этой цели. Пункт “Пробежать марафон” всегда был в списке тех дел, которые я хотел бы совершить за свою жизнь, просто раньше я был не готов к тому, чтобы признать это вслух.

С того дня эта идея приобрела более четкие очертания в моем мозгу. Как результат, цель пробежать марафон была выбрана в качестве основной на 2016 год и я продолжил усиленно тренироваться. Я был в отличной физической форме и полной уверенности, что смогу в одиночку пробежать все 42,2 км. в Астрахани без поддержки, еды и толком воды. Глупец!

Как бы то ни было, моим планам не суждено было исполниться: в июне 2016 года нашу семью навсегда покинула мама. Это был шок, после которого я абсолютно выпал из жизни на несколько месяцев и потерял всякую мотивацию к чему-либо. Меня словно переломили пополам… Конечно, со временем я вернулся в строй и продолжил бегать, но уже без былого энтузиазма и сильно откатился в своих результатах. Цель была задвинута подальше, но не забыта.

В мае 2017-го у меня родился сын. Я был нужен жене и малышу, а они мне. Поэтому разговоров о том, чтобы пропадать вечерами в бесконечных пробегах где-то по городу не могло быть и речи. Цель снова была перенесена на следующий год. 

В 2018 году я снова был полон решимости закрыть вопрос. Голова была постоянно забита мыслями о забеге, я визуализировал процесс, планировал как буду бежать: два круга по 21,1 или все-таки один цельный? С другом на работе (привет, Саня!) даже обсуждали вариант моей высадки за Камызяком, чтобы я мог оттуда по шоссе добраться до города и сделать там еще небольшой круг. Он даже готов был ждать меня каждые 5 км на машине и выдавать воду или еду. В общем, в тот раз я сам отбросил эту бредовую идею. Это было опасно, я мало тренировался и был психологически не готов.

И вот в конце 2018, выбрав время для составления списка целей на 2019, я понимаю, что просто должен уже наконец взять и сделать это. Мне уже за 30, с каждым годом мои скоростные показатели ухудшаются и, если 4 года назад мой темп варьировался от 4:00 до 4:30 мин./км, то сейчас мой рабочий темп увеличился на 1 минуту и колеблется в пределах 5:00-5:30 мин./км. Я понял, что единственный нормальный вариант не свернуть и исполнить мечту, не умерев по дороге от голода и обезвоживания, это принять участие в официальном забеге. Выбор был сделан в пользу ежегодного Московского марафона (проводится в сентябре). Далее я в течение месяца зарегистрировался, узнал как и где пройти медицинскую комиссию, заказал себе GPS часы и начал присматривать спортивные беспроводные наушники, чтобы на этот раз уже ничего не отвлекало от цели и не нашлось удобных отговорок.

Узнать о том, как зарегистрироваться на марафон, где пройти медкомиссию (в Астрахани) и вообще во сколько вам обойдется поездка на самый массовый забег в стране, вы сможете из следующей статьи.