Марафон для Астраханца: регистрация, медкомиссия, тренировки и бюджет

Если ты из провинции (я из Астрахани) и ищешь в сети хоть-какую-то информацию о том, что надо делать, чтобы пробежать свой первый марафон, то данная статья может показаться тебе интересной. В данной статье я постараюсь рассказать, какие шаги следует предпринять, чтобы быть допущенным к старту, а также опишу как я тренировался и сколько денег потратил на все про все. Данная статья не является руководством к действию, я буду писать от первого лица, опираясь только на свой собственный опыт.

Если разбить весь процесс от момента принятия решения об участии до финиша, то я выделил бы следующие пять пунктов:

  1. Твердо решить, что тебе это нужно, зарегистрироваться на забег и оплатить взнос.
  2. Пройти медицинскую комиссию и получить справку о допуске к участию.
  3. Не забывать о тренировках.
  4. В Москве за 1-2 дня посетить выставку, посвященную предстоящему забегу, и в обмен на справку получить пакет участника.
  5. В день проведения забега быть на месте в необходимой физической и ментальной форме, а также экипировке. Стартовать из своего кластера и, собственно, добежать до финиша 🙂

Регистрация в забеге

Чтобы принять участие в забеге на 42 195 метров, потребуется зарегистрироваться и оплатить участие. В России каждый год организуют и проводят несколько марафонов, в таких крупных городах, как Москва, Сочи, Екатеринбург. Для себя я решил, что для первого раза это должна быть непременно Москва. Московский марафон имеет статус самого крупного и масштабного в России. Для участия в забеге в Москву съезжаются бегуны не только из России, но и из других стран. В общем, с первого же запроса в Google я попал на страницу “Абсолют Московский марафон”, зарегистрировался на сайте, выбрал забег на 22.09.19 и оплатил взнос (25.01.2019 это стоило всего 2000 р., но с февраля цены повысились в два раза).

Во время регистрации мне предложили купить комплект спортивного питания за 1250 р. и я не пожалел на него денег (и правильно сделал, так как без грамотной подпитки, можно и не добежать).

Указывая размер футболки, я указал привычную мне букву M. Однако , забегая вперед, скажу, что при получении футболка по всем параметрам тянула на L. В следующий раз буду просить S.

Также во время регистрации нужно было определиться с каким временем я планирую финишировать. Это необходимо, чтобы сформировать стартовые группы, так чтобы спортсмены начинали бежать, не мешая друг другу, и равномерно распределились на всей дистанции. Например, первыми стартуют профессионалы с плановым временем до 2 ч 15 м, затем, те, кто планирует уложиться в 2 ч 30 м, затем 2 ч 45 м и т.д. Я записался в группу G (до 4 ч 00 м). К тому моменту мое среднее время для преодоления полумарафона составляло 1 ч 55 м. Я почему-то был уверен, что за 8 месяцев я смогу подготовиться и разложить всю дистанцию на нужные 4 часа.

Теперь о важном и обязательном условии: организаторы предупреждают, что для допуска к марафону, необходимо пройти медицинское обследование и предоставить им справку, в которой черным по белому будет написано, что тебя допускают до участия в соревнованиям по бегу на дистанцию 42 км 195 м (можно и больше). Справка должна быть свежей (не старше 6-ти месяцев) и выдана учреждением, имеющим лицензию на проведение подобных осмотров и подкреплена наличием необходимых печатей. Без этой справки тебе отдадут только футболку участника и комплект питания, если он был приобретен.

Медицинская комиссия

Начитавшись условий про обязательную медкомиссию и справку, а также историй в интернете, как ее непросто получить, я начал свой квест. Первым делом я изучил интернет, пытаясь нагуглить где же в Астрахани такие справки выдают. Все что мне попадалось — сайты с услугами комиссий для водителей, моряков или сотрудников общепита. По телефону работница одной из таких организаций только “разводила руками” и уверяла меня, что подобным у нас в городе никто не занимается, но рекомендовала при этом все-таки переспросить в «Первой поликлинике» на Кирова. Я поблагодарил ее за совет и позвонил в “Первую”. Оказалось, что и там таких справок не выдают, но оператор порекомендовала обратиться в “Областной врачебно-физкультурный диспансер” на Татищева. Там вежливая женщина сказала, что у них такую комиссию можно пройти и получить справку хоть сегодня! Я поблагодарил ее и пообещал перезвонить в марте.

Так вышло, что на медкомиссию я пришел июле. На тот момент у меня был просроченный полис и я отдельно переплатил за это рублей 200, отдав в общей сложности около 1000 р. Мне завели карточку, выдали обходной лист и отправили прямо по коридору к первому специалисту. Всего требовалось обойти порядка десяти врачей, в числе которых был невропатолог, отоларинголог и даже окулист. Вообще все это очень напоминало комиссию в военкомате, только с одной разницей: в военкомате ты всегда годен, а тут врачи, нужно отдать им должное, начинали сомневаться в моих словах об абсолютном здоровье. Меня заставляли приседать, проверяли мой пульс и давление по меньшей мере три раза в двух разных кабинетах. Благо, что очереди не было абсолютно, поэтому я уложился примерно в 1,5-2 часа. 

Когда дошло дело до получения справки для допуска к марафону, оказалось, что врач не знает что именно там нужно писать! Было ощущение, что никто и никогда за такими справками к ним не приходил. Мне пришлось бегать по району в поисках сигнала Интернет, чтобы нагуглить формулировку и потом продиктовать нужные слова. Благо, все получилось, справку мне написали и нужные печати поставили (Москве справку мою приняли без проблем).

Тренировки

Тренировки, как и мотивация, относятся к крайне индивидуальным моментам подготовки к марафону. Я не тренер, образования соответствующего не имею, поэтому мои слова или рекомендации не следует воспринимать как руководство к действию. За этим лучше обращаться к профессиональным тренерам. Моя цель просто рассказать, что из себя представляли мои тренировки.

Всего за с 01.01.19 по 22.09.19 (без самого марафона) у меня было 62 тренировки, за которые я пробежал общей сложностью 444 км.

  • 4 км — 36 раз
  • 5 км — 3 раза
  • 6 км — 1 раз.
  • 9 км — 3 раза.
  • 10 км — 6 раз.
  • 11 км — 2 раза.
  • 12 км — 4 раза.
  • 14 км — 1 раз.
  • 15 км- 3 раза.
  • 21,1 км — 3 раза.

С 22 марта по 21 апреля был период, когда я бегал каждый день по 4 км. Мне хотелось испытать себя и заодно укрепить ”бегательные” мышцы, суставы и, самое главное, научиться держать пульс в аэробной зоне. Что из этого получилось можно узнать в этой статье.

В конце августа я с семьей ездил в отпуск в Кисловодск и пробежался там несколько раз по местному парку. Подъемы там, конечно, неслабые, и пробежка в 10 км ощущается минимум на 15. Но какой там чистый воздух и красивые виды! Словами не передать. А еще там очень много бегунов! Они приезжают туда специально группами и тренируются целыми днями.

Мой реальный график тренировок

На самом деле 444 км за 9 месяцев это очень мало. Везде и всюду знатоки пишут и говорят о том, что для подготовки к марафону нужно пробегать от 100 до 200 км в месяц. Я же не пробегал и 50 км в месяц (!). Даже в 2015 году, когда я был на пике формы и тренировался раза в два активнее, мой месячный пробег составлял в среднем всего 84 км. Поэтому если ты ставишь перед собой цель выбежать из 3-х/4-х часов, не переходя на шаг, то тренироваться нужно в два или в три раза интенсивнее. Только следует быть осторожным и прислушиваться к своему организму, иначе можно словить травму, например, колена, перетренироваться физически или, что еще хуже, морально. Бег и тренировки должны приносить радость и удовольствие. Я всегда стараюсь следовать именно этим принципам, а еще уделять внимание следующим важным вопросам:

Голова

В моем случае, тренировка на 5-10 км может иметь спонтанный характер, но не помню, чтобы я мог вот так выбежать и накрутить 21 км. Я всегда заранее готовлюсь мысленно к такому забегу. Решение обычно принимаю за неделю, в день забега стараюсь экономить силы, кушаю долгие углеводы, визуализирую процесс и стараюсь не забивать голову лишними мыслями. Вообще во время бега голова работает не меньше чем тело, а на последних километрах, кажется, что бежишь исключительно благодаря голове.

Пульс

Последнее время во время тренировок я стал обращать внимание на пульс. Следить за ним удобно при наличии спортивных GPS-часов. В моем случае, бег комфортный, когда пульс не превышает 170 ударов в минуту. Не раз замечал, что если пульс от 170 и выше, то бежать становится тяжело, перестает хватать воздуха, мышцы забиваются быстрее и энергия разлетается в никуда. Стоит чуть притормозить и дыхание восстанавливается, в ногах появляется энергия, а в голове желание двигаться дальше. 

В целом для себя я отметил, что если я могу пробежать полумарафон с пульсом в анаэробной зоне (ниже 170 ударов в минуту) и среднем темпе в 5:35, то на финише я чувствую, что могу бежать еще.

Экипировка

Не менее важный вопрос — экипировка. Поверьте, а лучше проверьте сами, что бежать в хлопчатой, насквозь промокшей от пота, футболке или в специальной влагоотводящей дышащей термо-футболке это принципиально разные вещи! Тема экипировки заслуживает особого внимания, поэтому я постарался максимально раскрыть ее в отдельной статье. В разделе посвященном бюджету я приведу список того, во что был одет на марафоне и во сколько мне это обошлось.

Вода

Еще один важный момент — поддержание водного баланса в организме. Еще пять лет назад я не заморачивался на эту тему и мог пробежать 15 -20 км без глотка воды (вечером). Сейчас для меня пробежка в 10-15 км без воды — настоящая пытка. Поэтому я всегда беру с собой деньги на воду или в последнее время небольшую бутылку в беговой рюкзак-жилет. Делая по 1-2 небольших глотка воды каждые 2 км, можно предотвратить признаки обезвоживания (повышается пульс, не хватает кислорода, пропадает настроение) и набегать пару десятков км в удовольствие.

Питание

Что касается еды, то во время тренировок я никогда ничего не ел (исключение на марафоне, там без этого никак). Только за пару часов до тренировки, причем заметил, что лучше всего бегается на макаронах, а если скушать 1 банан за полчаса до пробежки, то будет вообще замечательно.

Посещение спортивной выставки

Важным организационным моментом является посещение спортивной выставки, проходящей в Москве за 1-2 дня до забега. Только там можно обменять справку на комплект участника с индивидуальным номером, без которого к участию просто не допустят. 

Я прилетел в Москву в пятницу 20.09 и, заселившись в гостинице ближе к четырем часам, решил сразу отправиться в международный выставочный центр “Крокус Экспо”. Выставка работала и 21.09, но за день до старта я планировал только отдыхать и набираться сил. Прибыв до нужной станции метро, я, следуя указателям и подсказкам волонтеров, без труда нашел вход на выставку, где передо мной сразу же открылся огромный павильон, наполненный заряженными людьми и особой непередаваемой атмосферой предстоящего праздника.

Там все было посвящено бегу: огромное количество стендов разных компаний предлагающих обувь, одежду, питание и электронные девайсы, созданные специально для бега. При желании можно было облачиться в любую модель понравившихся кроссовок и протестировать их на беговой дорожке или купить новую супер легкую ветровку от Asics и еще десятка именитых брендов. В Астрахани такого разнообразия я точно никогда не видел. Также были специальные зоны, где выступали с лекциями, проводили мастер классы по разминке, места отдыха и развлечений. На какой-то момент я даже забыл за чем ехал сюда через всю Москву — очень хотелось обойти там каждый уголок.

Спросив дорогу у волонтера, я направился за пакетом участника в конец павильона. Там я отстоял не более пяти минут в быстро движущейся очереди, предъявил паспорт и в обмен на оригинал своей справки (можно отдать ксерокопию при наличии оригинала) получил листочек с которым подошел к окошку в секторе для тех, кто бежит 42,2 км. Мне выдали прикольную спортивную футболку, пакет участника и показали где забрать набор питания. Сам комплект участника представлял собой пакет из плотного полиэтилена со шнурками сверху, которые можно было затянуть и использовать в качестве лямок — получался рюкзак. Внутри я нашел буклет с информацией, пару батончиков от спонсоров и кучу рекламных листовок, скидочных карт и т.д. Погуляв еще немного по выставке, я отправился обратно в гостиницу. 

На этом мои организационные моменты закончились, впереди был только сам марафон, о котором я обязательно расскажу в отдельной статье.

Бюджет

Вместо заключения приведу обещанную информацию о финансовой стороне. Я с самого начала понимал, что “путешествие за мечтой” влетит мне в копеечку. Все-таки перелет и проживание в гостинице дело недешевое. Конечно, я мог выбрать хостел или напроситься в гости к друзьям, но мне очень не хотелось напрягаться самому и тем более напрягать других людей. У меня была цель и я не хотел думать о чем-то кроме нее.

Мой бюджет на участие:

  1. 2000 р.- регистрация в забеге. После января или февраля стоимость поднимается до 4000 т. р.
  2. 1250 р. — набор спортивного питания SiS (энергетические гели, изотоники, один батончик, пара пакетиков с сухими смесями). Прикольные штуки, я не пожалел.
  3. 1000 р. — медкомиссия.
  4. 8 598 р. — билеты на самолет Астрахань — Москва и обратно. Летел “Победой” без каких-либо доплат. Билеты брал за 2 месяца.
  5. 850 р. — аэроэкспресс от аэропорта до станции “Киевская” и обратно. Выгоднее брать билет “Туда-обратно”
  6. 7 560 р. — проживание в гостинице c 20.09 по 23.09 (3 ночи). Выбрал гостиницу “Измайлово. Гамма”, так как уже останавливался там раньше по работе. Местоположение и цена были привлекательными. Бронировал за неделю.
  7. 330 р. — поездки на метро. Минимум 6.
  8. 2000 р. — питание.
  9. 750 р. — профессиональные фото с марафона (я взял 6 штук)

Итого: 24 338

Во что я был одет и сколько все это стоит:

  1. 3990 — беговые кроссовки Nike Quest 2 (цена с бонусами от Спортмастера, так они стоят 5 699 ₽). 
  2. 150 р. — спортивные носки.
  3. 4000 р. — термобелье Glissade.
  4. 350 р. — шорты.
  5. 3999 р. — ветровка-дождевик для бега Adidas.
  6. 1776 р. — рюкзак-жилет для бега Asics.
  7. 890 р. — кепка Asics.
  8. 8340 р. — спортивные GPS-часы Amazfit Pace.
  9. 1500 р. — беспроводные спортивные наушники Plufy с Алишки.

Итого: 24 995