Как 2019 изменил все

Продолжая прошлогоднюю тему с подведением итогов, хочу поделиться тем, что удалось (или не удалось) успеть сделать за 2019 год. Пишу я об этом в первую очередь для себя, потому что меня это мотивирует и заставляет двигаться дальше.

В конце прошлого года я наметил для себя 12 целей, список которых претерпел в процессе некоторые изменения. Что-то было добавлено и целей стало аж 18, что-то пришлось пересмотреть, а от чего-то умышленно отказаться.

250 походов пешком

Выполнено

Пешие прогулки настолько мне полюбились, что я решил продолжить практиковать их и в этом году. Всего с января по октябрь (да, и зимой тоже) я прогулялся пешком 321 раз и сэкономил при этом более 7000 рублей. Жаль, что в Москве это трудно реализуемо.

10 000 подтягиваний

Выполнено

В этом году я немного пересмотрел прошлогоднюю цель (которую завалил) и решил подойти к этой теме с другой стороны. Вместо одной цели с количеством тренировок с определенными упражнениями я решил поставить две отдельные и привязаться к общему числу повторений. И это реально сработало лучше.

Всего за год я подходил к турнику 207 раз и сделал за это время 14 000 подтягиваний.

20 000 отжиманий

Выполнено

Всего за этот год я 195 раз оказывался в стойке на полу, либо на брусьях и успел сделать 26 100 повторений.

Месяц вставать в 5 утра

Выполнено

Это было непросто. Поначалу даже очень непросто. Однако через недельку я уже втянулся и начал получать от этого действа огромное удовольствие. Вставая за час раньше, можно много чего успеть. Например, написать статью, пробежаться, сделать доработку в программе, что-то прочитать или посмотреть из полезного. В общем 44 дня я просыпался каждый день в 5 утра, а всего за год я насчитал 119 таких пробуждений.

Всем рекомендую хотя-бы попробовать ради эксперимента. А найти мотивацию и поддержку можно в замечательной книге Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех. Хэл Элрод

Пробежать 500 км

Выполнено

Я пробежал 700 км за 84 тренировки (в прошлом году было всего 423 км за 59 тренировок). Из них было 8 полумарафонов (21,1 км) и один настоящий марафон (42,2 км). Вообще год получился во многих вещах посвященным именно бегу. Это отразилось и в выборе книг и выборе тем для моих статей.

Месяц бегать каждый день

Выполнено

Вот это было реально непростым, но интересным испытанием. Эксперимента ради, я решил, что буду не просто бегать каждый день, а еще буду вести небольшой дневник с впечатлениями после каждой пробежки. Что из этого получилось можно почитать в следующей статье: История про собак, лужи и тазики, или как я бегал 31 день подряд

Прочитать 24 книги

Выполнено

Вот список этих замечательных книг (в обратном порядке):

  • Рожденный бежать. Кристофер Макдугл
  • Running man. Running Man. Как бег помог мне победить внутренних демонов. Чарли Энгл.
  • Ультра. Как в 40 лет изменить свою жизнь и стать одним из лучших атлетов планеты. Рич Ролл
  • Бегущий без сна. Откровения Ультрамарафонца. Дин Карназес
  • Беги и живи. Элс Бейртен
  • Вторники с Морри. Митчем Элбомом
  • Homo Deus. Краткая история будущего. Юваль Ной Харари
  • Как перестать беспокоиться и начать жить. Дейл Карнеги
  • The Little Go Book. Karl Seguin
  • Гимн. Айн Рэнд
  • The ultimate guide to building database-driven apps with Go. Vivid Cortex
  • Building web apps with Go. Jeremy Saenz
  • Гарри Поттер и методы рационального мышления. Элиезер Юдковский
  • Алхимик. Пауло Коэльо
  • Продавец обуви. Фил Найт
  • Sapience. Юваль Ной Харари
  • Как люди думают. Дмитрий Чернышев
  • Прежде чем ваш ребенок сведёт вас с ума. Найджел Латта
  • Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история. Арнольд Шварценеггер
  • Хэл Элрод-Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех. Хэл Элрод
  • Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее. Вэнс Эшли‎
  • На пределе. Эрик Б. Ларссен
  • 45 татуировок личности. М. Батырев
  • Без жалости к себе. Эрик Б. Ларссен

24 публикации ВК или на сайте

Выполнено

Да, и такая цель была в моем списке. Зачем, спросите вы? Это помогает мне держать себя и свою голову в тонусе. Когда я пишу, я собираю все мысли в кучу и раскладываю их по своим местам. Пусть я не самый лучший писатель и читать меня может быть скучно, но я получаю от процесса определенную долю удовольствия, особенно когда результат моих писательских трудов приносит кому-то пользу. Поэтому вот так.

Сначала цель касалась исключительно постов в ВК, но с появлением сайта, я решил, что в первую очередь хочу концентрироваться на создании контента именно для него. Кстати, статья которую вы читаете на 50% пишется сегодня именно с целью добить эту цель. =)

Поднять сайт на WordPress

Выполнено

Учитывая популярность данной CMS и количество вакансий или пожеланий к наличию навыков для работы с WP, я загорелся желанием попробовать в этом деле хоть немного прокачаться. Результат у вас перед глазами. Да, над ним еще предстоит много работать, но сайт существует. У него есть свой уникальный авторский контент и он даже привлекает своих посетителей.

30 чистых подтягиваний

Не выполнено

Где-то к середине марта я добрался до результата в 28 подтягиваний, с раскачкой после 20-ти. Затем цель была попросту отложена, а потом и вовсе забыта.

Марафон 22 сентября

Выполнено

Наверное, это можно назвать моей главной целью на 2019. Провали я ее, и, возможно, мои руки опустились бы и я не оказался бы сейчас там, где я нахожусь. Однако мечта исполнена, галочка поставлена.

Написать приложение на Golang

Выполнено

Изначально я собирался написать приложение на Python, но в где-то в середине апреля мне предложили попробовать себя в качестве программиста (официально!) в команде на новом проекте. Нужно было только освоить азы работы с Golang. Я согласился и не пожалел. Я попросту влюбился в этот замечательный язык, с апреля месяца успел поработать в нескольких разных проектах и выпустить 3 полностью рабочих личных проекта. Первым из них был сервис для ведения списка личных целей, который я создал под свои персональные потребности, и которым пользуюсь теперь каждый день. Все о чем вы читаете в данной статье было зафиксировано именно в этом приложении.

5 выходов на две

Выполнено

Никогда не умел выполнять данный элемент на турнике. Поначалу долго не получалось, но посмотрев несколько обучающих роликов, понял, что вся суть заключается в технике. Как итог — пять выходов на две (или выходов силой) за подход. Да, они получаются у меня с раскачкой, но это только начало. Возможно, в следующем году я захочу отточить свою технику и выйду на чистые повторения.

Накопить 100 т. р., сохранив текущий бюджет

Не выполнено

Полнейший провал настиг меня с этой скромной целью. Год выдался крайне насыщенным на события (отпуск в Кисловодске, марафон, переезд в Москву), которые не пожалели наш семейный бюджет, пустив его в расход на полную катушку. Это можно лишь принять, сделать работу над ошибками и попытаться еще раз в следующем году.

Начать применять ООП

Выполнено

Стыдно, но вот таким я был программистом раньше. В чужом коде я это видел, понимал и использовал, а вот сам писал код на JS и PHP, обходя ООП стороной. Но все встало на свои места после месяца изучения Golang, и я уже в каком-то смысле успел перейти на светлую сторону.

Месяц обучающих роликов по 30 минут

Не выполнено

За год я просмотрел целую кучу обучающих роликов по программированию, но, к сожалению, выдержать темп в 30 дней без перерывов не получилось. Буду пробовать еще раз, но уже в следующем году.

Освоить React или Vue JS

Не выполнено

В виду необходимости сконцентрироваться на изучении Golang, от этой цели пришлось отказаться полностью. Однако тема фронтенда мне очень интересна и я определенно вернусь к ней позднее.

Устроиться программистом

Выполнено

На момент постановки данной цели (31.12.2018) я занимал другую должность, далекую от написания кода. Да, какой-то опыт и знания по программированию у меня уже были. За 2018 год я успел написать несколько и по сей день функционирующих проектов, работая над которыми я понял, что мне это интересно. Настолько интересно, что и я бы хотел попробовать превратить это из хобби в оплачиваемую работу. Как я буду воплощать в жизнь я не знал, но решил начать с первого шага — просто зафиксировать цель. Затем я продолжил потихоньку что-то изучать, что-то писать и далее произошло то, что я обычно приписываю рукам вселенной. Она получила мой сигнал и подкинула шанс, который выпадает только раз в жизни. Я говорю о том самом предложении попробовать себя в команде в качестве Golang программиста. С того момента и по текущий день я программист. И мне это очень нравится.

Итоги

Сейчас, набирая эти строки, я понимаю, что 2019 год был одним из тех отрезков жизни, в течение которого может измениться практически все. Подумать только, буквально вчера я с семьей встречал новый год в Астрахани в трехкомнатной квартире, купленной в ипотеку. А сегодня я в Москве, работаю в крупнейшей интернет-компании на должности программиста (да, я Джун, но это только начало, поверьте). У меня появился личный сайт-блог, для которого я ночами пишу статьи. Где-то на съемной квартире валяется медаль финишера Московского марафона, дистанция в 21,1 км. превратилась из пытки в обычную, а в голове зарождаются мысли попробовать себя в чем-то посерьезнее.

Интересно, что же приготовил для меня 2020 год? =) У меня лично на него большие планы!