История про собак, лужи и тазики, или как я бегал 31 день подряд

Никогда в жизни не бегал более 3-4 дней подряд. В прошлом году хотел сделать десятидневный мини-челендж, но в этом решил брать по крупному. Тем более выработав полезную привычку вставать в 5 утра у меня появилось свободное время.

Задача проста: каждый день в течение месяца пробегать по четыре километра (один круг вокруг района). Хотелось испытать себя и заодно укрепить бегательные мышцы, суставы и, самое главное, научиться держать пульс в аэробной зоне. В этом году мне это все еще очень пригодится. Самое главное, не перегореть. Чтобы было не скучно, решил фиксировать самое основное.

2019-03-22

Первый день пробежка как по маслу.

2019-03-23

Вечерняя пробежка в субботу. Ничего особенного.

2019-03-24

Пробежка в воскресенье вечером. Наверное, зря я на вечер откладываю это дело, завтра ведь мне придется бежать с утра. После работы не до бега уже, хочется поужинать и проводить время с семьей. Может завтра я три км пробегу вместо четырех?

2019-03-25

Утро понедельника. У меня было примерно 12 часов на восстановление и отдых. Это сказывается в виде появления первых признаков усталости. Побежал все-таки четыре километра. Холодно писец!

2019-03-26

Вторник, пятый день. На улице -1. Бежалось тяжело. Всплесков адреналина и энергии не ощущалось. Последний километр был особенно непростым.

2019-03-27

Второе утро выхожу на пробежку после воркаут тренировки, а не наоборот. Так лучше, на мой взгляд. Но бежалось опять тяжело, особенно третий километр. Побаливает поясница. Под конец прицепились собаки и пришлось остановить запись GPS 3,8 (добежал потом до конца). Рыжие пройдохи! Ну видно же по их мордам, что им скучно и просто захотелось докопаться хоть до кого-нибудь.

2019-03-28

Первая половина была тяжёлой. Не сразу поймал дыхание. Но в целом сегодня неплохо, хотя бы без собак )

2019-03-29

Первый километр пошел очень трудно и было холодно на улице. Потом стало проще. Более того, часы говорят, что я 83 процента времени бежал на низком пульсе 150-160 уд. мин. Это радует ))

2019-03-30

Тяжёлая пробежка. Потерял дыхание после первого километра и в итоге бежал на 160+. Тем не менее каждодневные пробежки стали положительно сказываться на эмоциональном и психологическом состоянии. Меньше злюсь и раздражаюсь. В физическом плане ничего особо не беспокоит. В ногах стал ощущать больше силы и энергии.

2019-03-31

Начал хорошо, потом потерял дыхание и пульс. Очень холодно в -3 и не хватает воздуха. Крайне недоволен тренировкой.

2019-04-01

Неплохая пробежка, если не считать собак на магнитогорской. Опять та же стая с рыжим заводилой. Причем остальные 3-4 собаки не смотрели даже в мою сторону пока этот не начал на меня прыгать. Я люблю животных, особенно собак и никогда их не обижаю, но этому козлу хотелось в пятак заехать. Вот что ему от меня надо? Бегу себе никого не трогаю. Эх…

Казалось, что держал пульс, но часы говорят нет… Самочувствие хорошее

2019-04-02

Сегодня пробежка в дождь. После первого километра обнаружил, что не включил GPS на часах. «Лооох, п…!» В целом хорошо пробежался. Дыхание держал, но пульс за 160.

2019-04-03

Уже сутки идёт дождь, мелкий и противный. Меня он нисколько бы не смущал, если бы не лужи, к которым наш город не готов абсолютно. В итоге утренняя пробежка превращается в утреннюю пропрыжку через океаны моей надежды на нормальную весну. В целом пробежался хорошо, даже новые тропы какие-то для себя обнаружил)) дыхание терял несколько раз, пульс за 160.

2019-04-04

Ура! Сегодня без дождя, но с лужами… Влез в болото возле Звёздного СК — сбил дыхание раз. Напротив АГУ напугал собак — сбил дыхание два. Причем с собаками прикольно получилось. Я такой из-за угла вылетаю, а они там любовным утехам предаются. Здрасти, говорю, простите, что помешал. Напугал бедолаг — сам виноват. Тренировкой недоволен.

2019-04-05

Доброе утро, дождь!) Я так соскучился… Пару раз наступил в лужу, но в целом пробежка хорошая, пульс 55% пути анаэробный. GPS показал на 650 метров больше, видимо, из-за туч плохо ловится сигнал. Немного удивился, когда на первых 500 метрах часы сообщили, что я уже 1000 одолел.

2019-04-06

Сегодня туман, GPS сразу сказал, что вообще не одупляет где искать спутники и поэтому первый сигнал ко мне пришел, только когда уже половина пути была позади. Вообще сегодня бежалось легче, чем за последние две недели. Чувствовал лёгкость на старте и дыхание держал в процессе. Видимо, это потому, что сегодня у меня день отдыха в плане воркаута и у организма есть силы на пробежку.

2019-04-07

Утро воскресенья, день 17-й. Дождь. Приближаясь к мосту на Магнитогоской увидел лежащий черный силуэт. Первая мысль — сбитая собака, заботливо переложенная торопливым водителем с проезжей части на пешеходную. Но нет, ближе вижу, что это человек. Вторая мысль — ему плохо. Останавливаюсь, начинаю расталкивать. Мужик лет 40-45 начинает подавать признаки жизни. Судя по всему, он бухой и ему нормально. О чем он мне, кстати, сам и сказал. Поднимаю силой и вежливо прошу удалиться в менее мокрое и холодное место, чтобы он не заболел и не помер ещё и физически. В остальном пробежка неплохая, дыхание держал с переменным успехом, так как приходилось время от времени перепрыгивать через лужи или делать микроостановки, чтобы решить с какой стороны удастся оббежать лужу с меньшими потерями.

2019-04-08

Бежалось тяжело. Погода была хорошая, без ветра и дождя, а я был снаряжен по зимнему ) Дважды на меня пытались напасть братья наши меньшие. Первый раз на Магнитогорской ко мне было двинулся рыжий пёс, но я неплохо так отпугнул его, заорав во все горло через наушники: «Только попробуй, сука!». Пёс прифигел и остальная стая, видимо, тоже. Вторая встреча была в районе «Теремка» на остановке. Вообще собак очень много сейчас. Я так понимаю у них весна и лаятельно-бросательный период в самом разгаре.

2019-04-09

Средняя пробежка. Начал медленно, хотел держать дыхание и пульс. Дыхание держать получилось, но пульс нет. Делаю вывод, что бегать каждый день на голодный желудок третью неделю не так уж просто. Остатки гликогена после сна сгорают на отжиманиях и подтягиваниях, поэтому имеем вялый старт в беге, так как в организме в виде доступного топлива есть только жиры. Для их расщепления требуется много кислорода из чего мы имеет пульс в анаэробной зоне. Как решить этот вопрос? Планирую забить пока, а после окончания тридцатидневки отдохнуть пару дней и вернуться к бегу на 10-15 км через 2-3 дня.

2019-04-10

По ощущениям средняя пробежка. Время менее 5 минут на км, часы утверждают, что пульс был в зоне кардио. Ни собак, ни алкашей не встретил. Даже как-то скучно что-ли.

2019-04-11

Сегодня я пуля/молния!) Дал хороший старт, дышалось отлично и бежалось легко. На Спутнике ускорился даже. Часы говорят, что пульс был в анаэробной зоне, хотя казалось иначе. Вообще я боялся, что с каждодневными пробежками суставы начнут болеть или мышцы не будут успевать восстанавливаться, но с этим пока все в порядке. Если я и чувствую себя иногда вяло, то только потому, что плохо высыпаюсь.

2019-04-12

С ночи идет добротный дождь, успевший восполнить почти засохшие лужи. Признаюсь, глядя из окна на бурю пузырьков в том месте, где должен быть асфальт, очень не хотелось выходить туда и тем более бегать. Можно же ведь пробежаться и вечером после работы? Однако вечером хочется отдыхать и проводить время с семьей после нормального ужина. Принимаю решение бежать утром. Изначально постарался настроить себя так, что дождь это всего-лишь очередное препятствие на пути к достижению цели. Он меня не сможет остановить. Это все ни что иное как олицетворение препятствий в виде обстоятельств в жизни, которые мешают или людей, которые в тебя не верят и пытаются всячески остановить или отговорить. Вопрос лишь в том, насколько сильно ты этого хочешь. Я хочу закончить этот челендж очень сильно, поэтому сегодня никаких отговорок быть не может.

В первый километр я хорошенько вымок, а потом уже ближе к Н. Островского дождь поутих и в качестве основной проблемы остались только километровые и бездонные лужи. Особенно неприятно когда на бегу наступаешь одной ногой в лужицу (ее толком не видно, т.к. фонари вдруг не работают в 5:30 утра!) и она окатывает тебе вторую ногу. Все старания не намочить сильно ноги пошли коту под хвост на С. Перовской (было неожиданно), где у частного дома под воротами раскинулся огромный океан, оббежать или перепрыгнуть который не представлялось возможным. Пришлось идти вброд… В целом пробежка неплохая, силы были, старался не сбивать дыхание. Вот только часы утверждают, что пульс был анаэробным.

2019-04-13

Сегодня я снова пуля/молния. Только скорость у пули/молнии начала спадать после трёх километров. Вся пробежка в анаэробной зоне пульса. Осталось 8 дней. Мда…

2019-04-14

Проснулся с трудом. Пробежался в целом неплохо, но есть ощущение накопившейся физической усталости. Было бы проще, если бы я спал стабильно по 7-8 часов, но выходит часто по 5-6. Еще 7 дней.

2019-04-15

Сегодня первый день без горячей воды. Теперь в течение недели утро будет начинаться с включения газовой плиты, чтобы вскипятить кастрюлю воды. Пробежался хорошо, несмотря на вялое начало. Пульс половину пути был в зоне кардио и это радует. Вчера, кстати, тоже были неплохие показатели пульса. Осталось 6 дней.

2019-04-16

Вчера любимая жена натерла мне шею и поясницу феброфидом и я спал как младенец. Проснулся полным сил и энергии! Немного мешал ветер, но в целом пробежка прошла отлично, пульс запорол, хотя состояние было супер.

2019-04-17

Отлично выспался, проснулся полным сил и энергии. Утром не смог найти плеер, взял плеер Надии. Обнаружил, что он сел уже только перед стартом. Получается, что сегодня у меня была пробежка без музыки, впервые за последний год. Скучноватое это занятие без музыки, особенно когда отчетливо слышишь, как у тебя в одном кармане прыгают ключи, а во втором бесполезный плеер с наушниками)) В целом пробежка нормальная. Пульс не держал.

2019-04-18

Сервис погоды сказал, что сегодня в 5:30 утра на улице 4 градуса, но ощущается как -1. Скажу, что по ощущениям было все -10. Я почему-то не стал брать с собой перчатки и пожалел об этом. Не хотелось следить ни за дыханием, ни за пульсом, хотелось только поскорее прибежать домой. В целом пробежка неплохая, Продолжается эпопея с тазиками и ковшиками, но в этом всем есть какая-то романтика. Особых неудобств мне это не вызывает. Осталось чуть-чуть.

2019-04-19

19 апреля, а на улице -1. Минус один, Карл! Холодно же, благо без такого ветра как вчера. Пробежка средняя. Старался скакать как конь, но вышло как престарелый пони. За дыханием и пульсом не следил. Еще два дня.

2019-04-20

Плохо спал, проснулся весь помятый. В доме колотун, вылазить из под тёплого одеяла совсем не хотелось. Вещи не высохли после вчерашней стирки, да их ещё к тому же на сушилке оставили с открытым окном. Пришлось одеваться в местами сырое и выходить на пробежку в -1 градусов. Ух…

Тренировку начал в спокойном темпе. Просто бежал, пытался согреться, думал о своем. Было небольшое покушение от собак, но крепкое, «не вздумайте!» на странность опять сработало. Самочувствие было хорошее, после третьего километра были силы ускориться немного. В результате получилась одна из лучших пробежек за этот месяц в плане пульса. Он ни разу не вышел за зону аэробных нагрузок (93%). Если часы меня не обманули, то это моя первая маленькая победа и этот месяц прошел не зря. Завтра последняя контрольная пробежка.

2019-04-21

Официально лучшая тренировка за последние 31 день. Часы снова показали пульс ниже анаэробной зоны. Делаю вывод, что немного научился его контролировать. Сегодня в плане условий день был самыми сложным: накопившаяся усталость, непросохшая одежда, отсутствие отопления и горячей воды, более того, сегодня и холодной даже нет! Для полноты картины не хватает только ливня с ветром и пьяных собак с агрессивными бомжами.

Знал ли я, что условия в течение месяца будут только ухудшаться? Нет. Перенес бы я затею, зная об этом? Думаю, что да. Получилось как пишет Батырев: «Чем хуже, тем лучше». Причем, хуже морально даже больше чем физически. Но это всё уже не имеет значения. Вызов был брошен и сегодня он завершён. Как минимум я теперь могу сказать, что бегать каждый день это реально и я это попробовал. А еще я получил ровно то, что хотел: укрепил рабочие группы мышц, стал сильнее ментально, научился держать пульс, не теряя сильно в скорости (см. ниже), и теперь готов к новым испытаниям.