Как 2018-й год стал для меня особенным

Друзья, конец года это замечательное время, чтобы оглянуться назад и подвести какие-то итоги. Этот год стал для меня особенным, сложным и интересным одновременно. В моей жизни произошло за этот год столько всего (по моим меркам, конечно), сколько раньше не происходило за 2-3 года. Я узнал много нового и многому научился. Я стал другим.

Год назад я твердо решил, что посвящу предстоящие 365 дней тому, чтобы испытать себя по разным направлениям: здоровье, спорт, саморазвитие, финансы. И постараюсь прокачать себя по каждому их них, хотя бы немного.

Получилось у меня все или нет, судить вам. Я рассказываю об этом, во-первых, потому, что хочу обрубить для себя и в следующем году пути к отступлению от намеченных стратегий, а, во-вторых, потому, что это может также кого-то смотивировать, как однажды смотивировало меня.

Здоровье

Месяц без сахара. 09.01. — 09.02

Выполнено

Я давно замечал за собой, что пью слишком много кофе и чая с сахаром (3 ложки минимум), да и от конфетки с пироженкой никогда не отказывался. Думаю, что никто не станет возражать, что для здоровья это не очень полезно. Тем кто другого мнения, предлагаю посмотреть фильм «Сахар» 2017 года. После окончания челенджа я перестал класть сахар в чай и кофе совсем, а другие сладости стал употреблять не чаще чем раз в неделю. Ссылку на фильм про сахар оставлю ниже.

Месяц без мучного и сладкого. 12.02 -14.03

Выполнено

Скажу кратко, мне данный опыт понравился. Пищеварение нормализовалось и я сразу скинул пару кило. После окончания челенджа стал кушать хлеб не чаще пары раз в неделю.

Месяц без мяса 19.03 — 16.04

Выполнено

С детства я выборочно относился к мясу (кто меня знает — подтвердит) и всегда знал, что мое “вегетарианство” рано или поздно произойдет. Пищеварению это пошло только на пользу. Я стал себя лучше чувствовать и больше получать удовольствие от еды. После окончания челенджа я сделал пару исключений ради пиццы и шашлыка из курицы, но быстро понял, что как раньше уже не будет и отказался от мяса (но не от рыбы) насовсем.

100 прогулок с работы пешком 25.07 — 19.10

Выполнено

25 минут пешей прогулки вдоль канала без светофоров, без людей, в компании со своими мыслями, аудиокнигой или музыкой. Что может быть лучше? Уж точно не место с краю в переполненной маршрутке за 22 рубля, которую еще надо дождаться. Я до сих пор хожу пешком, прослушал с десяток книг и сэкономил за это время 4000 рублей и сикстиллиард нервов.

Месяц пить только воду + никакого сахара и хлеба 19.11 — 19.12

Выполнено

Стабильный кофе без сахара с утра и 4-5 чашек зеленого чая в течение дня давали неплохую подпитку кофеином. Но что будет, если в течение месяца пить только воду и исключить исключения по сладостям и бутербродам? Как выяснилось на практике, необходимость в кофеине не более чем фикция. Мне больше не требуется крепкий кофе, чтобы включить голову с утра. А еще у меня в принципе перестала болеть голова под вечер, я стал спокойнее, собраннее и меньше утомляюсь.

Убрать лишний вес 09.01 — 31.12

Выполнено

Лишний вес — понятие относительное, особенно когда ты весишь 76 кг при росте 175 см. Будем считать, что 5 кг, которые улетели благодаря пунктам, перечисленным выше, и испытаниям из блока спорт (ниже) это и есть тот самый лишний вес.

Спорт

Бегать 3 раза в неделю (72 тренировки)

Не выполнено

В этом году я вышел на пробежку только 59 раз (423 км), включая два полумарафона по 21,1. Когда у тебя маленький сын, то возможность бегать есть только в 5 утра или по выходным. Хорошая отмазка, но не для меня. Я просто лентяй.

Пробежать марафон до 1 октября

Не выполнено

Грустно, но я снова не смог побороть себя и сделать это. Никаких отговорок. Повторюсь, я лентяй и недостаточно тренировался. Пока для меня потолок это полумарофон, но обещаю, что в следующем году подход будет другим и у меня все получится.

Заниматься по программе “Ганнибала” 3 раза в неделю (72 тренировки)

Не выполнено

55 тренировок. Лентяй… Про тренировку Ганнибала см. ниже по ссылке

Выполнить “Bring Sully up” челендж

Выполнено

Суть в том, чтобы отжиматься пока играет песня. По тексту на “Up” надо подниматься, на “Down” — опускаться. Всего около 33-x раз, но песня играет более трех минут. В этом и заключается сложность челенджа. Ссылку ищи ниже.

Выполнить челендж 5-ти минут

Не выполнено

Нужно успеть сделать 50 подтягиваний и 100 отжиманий за 5 минут. Обычной дыхалки на такое не хватает, а мышцы забиваются и окисляются уже на середине пути. Мой текущий результат — 6:10.

Саморазвитие

Месяц чтения 50 экранов в день. 04.06 — 30.07

Выполнено

Много ли требуется времени, чтобы за месяц прочесть 4 книги? 30-40 минут в день, друзья. По своему опыту скажу, что читать можно за приемами пищи, в маршрутке, перед сном и даже на ходу. Тут 10 минут, там 10 минут и вот он план. Не замечаешь как втягиваешься. Попробуйте сами!

Прочитать 24 книги 01.01 — 31.12

Выполнено

Всего я прочитал 35 книг на разные тематики. В основном: менеджмент, психология, педагогика и книги о беге. Это больше чем в прошлом году, но меньше чем в позапрошлом. Если кому-то вдруг интересно, то ссылку на список книг оставлю ниже.

Изучить веб-разработку. Пройти полный курс или учебник 01.01 — 31.12

Выполнено

За год я просмотрел видео-курсы по основам HTML, CSS, JavaScript, Bootstrap, PHP и MySQL. В обучении я старался делать упор на практику. В результате чего из под моей руки вышло 8 веб-сервисов под единой точкой входа (“Корпоративный портал”), используемые сегодня в моей компании, и telegram бот, который умеет с этим добром взаимодействовать.

Было непросто, продвигался я постепенно и не сразу, многое пришлось не раз переписывать и, возможно, еще придется. Не могу сказать, что стал сильным специалистом, но 80% задач я могу решить используя наработанную базу. Я более чем доволен полученным результатом, опытом и знаниями. Более того, считаю, что эта цель была самой главной для меня в этом году. Я открыл для себя мир программирования, понял, что это приносит мне невероятное удовольствие. Сейчас я уверен, что хотел бы и дальше заниматься в жизни тем, чтобы создавать решения, упрощающие чью-то жизнь или процессы.

Финансы

Отложить NN тысяч, сохранив текущий бюджет 01.01 — 31.12

Выполнено

Читал ли кто-нибудь из вас книгу “Самый богатый человек в Вавилоне”? Если нет, и вы так же как и я задумались в один день, что нужно не просто жить от зарплаты до зарплаты, но и пересмотреть свое отношение к деньгам и научиться откладывать что-то на черный день, то я вам ее настоятельно рекомендую к прочтению. Читается легко, а советы и правила, приведенные в ней, помогут вам сделать первый шаг к финансовой независимости.

До финансовой независимости нам еще как до Китая по пластунски, учитывая ипотеку на 10 лет (об этом ниже), но цель с женой мы выполнили.

Другое:

Перепечатать армейские письма 01.01 — 31.12

Не выполнено

Не могу сказать, что это была для меня крайне важная цель, скорее, тягомотина которая тянется еще с 2012 года и никак не дождется финальной главы. Дело в том, что за время службы в армии я писал длинные письма обо всем, что мне удалось там увидеть. В этом году я захотел наконец-то оцифровать мои мемуары, подкрепить фотографиями и размышлениями спустя 6 лет. Я взялся за задачу активно в начале года и успел одолеть около половины текста, но благополучно погрузился в программирование и провалил миссию, о чем ничуть не жалею.

Продать дачу 01.01 — 31.12

Выполнено

Возможно, все дело кроется в мистике, эзотерике или сигналах в космос, но дача никак не хотела продаваться в течение нескольких лет до тех пор, пока я не вписал в свой список дел на 2018 года задачу по ее продаже. Если без шуток, то свое дело сыграла и цена в 300 тысяч за 8,5 соток земли с кирпичным домом на 50 кв. м. с верандой, мансардой и подвалом.

Продать квартиру 01.01 — 31.12

Выполнено

Когда у тебя появляется ребенок, а твоя родная бабушка отдает тебе свою квартиру, а сама уходит жить, деля чужую однушку с мамой жены твоего брата, то это не кажется хорошим раскладом. Поэтому мы решаем с женой продать нашу квартиру и купить побольше, погасив разницу через ипотеку. Более того, наши желания сменить обстановку и новые планы моей компании говорят нам о том, что покупать квартиру мы будем в Краснодаре! Неделя на подготовку для того, чтобы разместить объявление, две недели звонков и визитов потенциальных покупателей и вот мы уже съезжаем с квартиры, в которой я прожил более 15-ти лет.

Далее был месяц жизни на чемоданах у родителей жены, поездка для оценки жилья и наших возможностей в Краснодар, долгие вечера в раздумьях и разговорах как же все-таки стоит поступить. Решение было тяжелым, но взрослым и взвешенным. Мы выбрали приличную трешку в хорошем районе Астрахани, вместо двушки на окраине Краснодара. Мы выбрали возможность видеться с родственниками и друзьями, возможность нашему сыну расти в окружении любящих дедушки, бабушки, дяди, тети и других близких людей. Это был наш правильный выбор.

Итоги:

Подводя итог, хочу еще раз сказать, что этот год был одним из лучших в моей жизни, т.к. привнес в нее много нового. Я узнал себя с другой стороны и приобрел новые полезные привычки. Да, не все цели мне удалось выполнить, но ведь основная идея заключается в том, чтобы начать меняться, сдвинуть что-то с мертвой точки или просто стать лучше, здоровее, сильнее, счастливее… Вне всяких сомнений, это мне удалось на все 100%.

Этот год я посвящаю моей любимой жене и нашему непоседливому малышу. Любимая, прости меня за то, что я мучил тебя своими челенджами и экспериментами с едой и часто выбирал работу по ночам над своими проектами вместо того, чтобы ты могла заснуть в моих объятиях. Знай, что я делал это для вас.

P. S. Отдельную благодарность хочу выразить моему руководителю Измайлову Г. А., который поддержал мое стремление к изучению web-программирования и позволил появиться на свет таким проектам как “Книгопоиск”, “Монитор компании”, “Встречи и проекты”, “Гибкий график”, “tonkobot” и другие.

Ссылки: